0%

七牛云Hexo插件小技巧

小技巧

  • 文章模板

    如果你经常在文章内插入图片,你可以修改文章模板,将空白的图片插入标签粘贴进去。
    这样新建立的文章就有空白标签可以让你直接填写图片路径就好了,会很省事。
    文章模板文件:./scaffolds/post.md
    图片标签{% qnimg stawberry.jpg title:七牛云自动上传图片 alt:七牛云自动上传图片 'class:class1 class2' %}
    渲染之后效果: 七牛云自动上传图片

  • 图片处理样式

    在前边的内容里,已经介绍了图片处理参数,下面来介绍一个更省事的技巧。
    如果你经常使用的图片效果是固定的,你可以通过设置数据处理样式来达到灵活的控制。

    1. 首先登陆七牛空间,选择存储空间后,再选择数据处理菜单。
    2. 设置分隔符。默认的 - 即可。
    3. 点击 新建样式 按钮,根据提示创建一个处理样式。
    4. 创建样式完毕后,你就可以将 extend 参数设置为 分隔符+样式名称了。
      如你设置的分隔符为 - ,样式名称为 new ,则 extend 参数就是 -new 了。
      简单吧?
      你可以根据自己的需要,建立多个样式,然后在文章内使用时,为不同图片标签设置
      不同的extend参数,来达到不同的显示效果。

常见问题

  • WINDOWS系统下使用离线模式,运行 hexo s 后,在文章页面中不能无法看到引用的静态资源图片
    如:local_dir 参数设置为 static ,运行 hexo ssource 目录下没有出现一个名字为 static 的目录链接。

    首先检查以下内容:

    • 所在的磁盘的文件系统是否为NTFS。因为 WINDOWS 下 NTFS 系统才支持目录链接。
    • 运行 hexo s 时,是否以管理员身份运行的。目录链接操作需要管理员身份才可以执行,
      如果你是在打开的cmd命令行中执行 hexo s 的,需要以管理员身份运行cmd才可以。
      如果你是运行批处理文件运行( 例如内容为 hexo s ),请批处理文件的属性中设置为以管理员身份运行。
    • 不要把 local_dir 参数指定的目录设置为 source 目录的子目录,应当为 source 目录的同级目录。
    • 如果你是FAT32格式的磁盘,你只使用离线模式的话,可以把local_dir 参数设置为source 目录的子目录,
      这样在 hexo s 时,才可以正常预览。
  • 在同步模式下,不能同步,出现报错为 [error] SyntaxError: Unexpected end of input

    请检查设置中的 access_keysecret_key 是否正确,以及是否可用。